【首屆全國民辦教育董事長校長大會】曹竟成董事長參加首屆全國民辦教育董事長校長大會

發布時間:2019-05-22 瀏覽次數:66

5月20日至21日,“首屆全國民辦教育董事長校長大會”在陜西省西安市召開,全國各類民辦學校董事長、校長、黨組織負責人800余人參會,學院董事長曹竟成參加了本次會議。大會以“堅守初心,忠于使命,面向未來”為主題,凝聚發展共識,夯實新時代民辦教育的使命擔當,是改革開放以來我國民辦教育界規模最大、規格最高、影響深遠的一次大會。

大會由中國民辦教育協會主辦,會議分為開幕式、分會論壇、閉幕式三個階段。中國民辦教育協會會長王佐書,教育部政策法規司副司長王大泉,教育部思想政治工作司副司長張文斌,陜西省委教育工委書記董小龍,陜西省教育廳副廳長王紫貴等領導同志分別參加了上述活動。

王佐書會長在開幕式上,宣讀了全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰的書面講話。張文斌副司長的專題報告,從神形兼備、師生兼顧、內外兼修、德法兼治、軟硬兼施等五個方面,生動闡述了在新時代如何有力推進高校思政工作,民辦教育要落實立德樹人根本任務,做好思政工作,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。王大泉副司長在專題報告中,圍繞“從合理回報到分類管理”這一主線,系統闡述了我國民辦教育法律制度變革的歷史邏輯與現實要求,重點解讀了合理回報制度和分類管理的背景、意義和影響,以及今后進一步完善民辦教育法律制度的主要工作思路,提出了新法新政對民辦學校治校理念與制度建設等方面的新要求。

本次大會設置了民辦高等教育、民辦職業教育、民辦中小學教育、民辦學前教育、民辦培訓教育和專修學院教育六個分論壇,與會代表在論壇交流發言中,一起分享了新中國成立70周年來特別是改革開放以來我國民辦教育事業發展的成功經驗,圍繞新時代民辦教育的使命擔當,就如何貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述,面向未來、著眼長遠、放眼世界、同心同向加快推進民辦教育現代化;如何恪守社會主義辦學方向,把自身的發展與黨的期望、國家的需要、人民的期待緊密結合,為富民強國貢獻力量;如何牢記使命,落實立德樹人根本任務,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人;如何全面貫徹落實《民辦教育促進法》以及相關配套文件,依法辦學,深化體制機制改革,以內涵建設為主線,以創新發展為動力,不斷提高教育教學質量,為社會提供更多優質的教育服務,更好地滿足人民群眾多樣化的教育需求等多方面形成了共識、凝聚了智慧,達到了預期效果。

王佐書會長在閉幕式上“教育質量是民辦學校的生命線”為題作了大會總結性講話。他說,學校的教育質量就是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的質量,就是要不斷提升學生的生命質量和生命價值,這是民辦學校辦學和發展不變的初心。強調,民辦學校發展過程中要真正把黨的教育方針全面貫徹到學校工作的各個方面,著力提升教育質量,不斷優化教育方法,培養學生健全的人格。這次大會達到了給大家送方向、送智慧、送力量、送精神的預期目的。希望民辦學校以奮進之筆,在建設教育強國的征程中辦出質量、辦出水平,共同推進中國民辦教育事業更加健康穩健的發展。(學院辦公室)

責任編輯:華國民




設置

返回原圖
/