【團學在線】院團委組織開展“法制宣傳進校園”教育活動

發布時間:2019-05-17 瀏覽次數:59

為進一步加強對學生安全防范及法制宣傳教育,提高學生法律法規意識,增強學生遵紀守法的自覺性,努力營造文明、平安、和諧的校園環境,院團委于5月15日下午,特邀請徐州市公安局內保支隊一隊隊長胡峰警官在主南二多媒體教室,為學生舉辦“法制宣傳進校園”法律知識專題宣講活動。學院黨委紀委書記、院長助理張超老師出席活動并作了題為推進全面依法治校,強化學生法治教育”的講話。相關職能部門負責人與學生一起聆聽了胡警官的宣講。

張超老師在講話中強調,黨的十九大報告提出:要堅持全面依法治國的要求。貫徹落實這個要求,具體到學校就是要全面推進依法治校。加強高校青年學生法治宣傳教育,是全面依法治國、加快建設社會主義法治國家的基礎工程,是全面貫徹黨和國家的教育方針,促進青年健康成長、全面發展,培養社會主義合格公民的客觀要求。作為當代大學生,要有法律意識和法治思維,從日常生活的點滴小事中養成遵紀守法的良好習慣。

胡峰警官作為徐州市內部治安保衛和維穩工作的一名警察,在長期的工作過程中接觸了大量案件,積累了豐富的實戰經驗。在講解中,胡警官“以案說法”,結合近期校園暴力、網絡游戲詐騙等案件,深入淺出地為同學們講解相關法律知識。警示同學們:要學法、尊法、守法、用法。胡警官根據自己多年“反扒防騙”的工作經驗,給同學們傳授預防和阻止被盜、被騙等技巧與方法,要求同學們有效地識別網絡詐騙的各種騙局,自覺抵制網絡詐騙行為,共建平安和諧校園。胡警官還結合相關法律法規,重點分析了當今青少年違法犯罪的心理特點及其走上違法犯罪道路的原因,告誡同學們要運用法律武器保護自己的合法權益,自覺抵制各種違法犯罪行為。

胡警官用真實的案例、生動的語言、系統的闡述、精準的分析,讓同學們知曉了違法犯罪行為應付出的代價,認識到了自覺養成遵守法律法規的重要性,使同學們在靈魂深處得到了洗禮。同學們表示:法律是最底線的道德,道德是高標準的法律。作為新時代的大學生必須要強化法律意識,守住道德底線,自覺踐行社會主義核心價值觀,做一個有理想、有信仰、有責任、有擔當的現代青年。(院團委)

責任編輯:華國民

 



設置

返回原圖
/