【校企合作】中銳汽車學院組織學生赴校企合作單位參觀學習

發布時間:2019-05-16 瀏覽次數:67

5月6至12日全國職業教育活動周期間,中銳汽車學院汽車服務教研室組織“汽車服務與營銷專業”學生,分別于5月6日和7日,赴徐州中銳汽車服務校企合作單位開展“立足專業特色、深化校企合作、校企參觀學習”職教活動,讓學生學習二手車鑒定、汽車定損理賠、汽車維修技術等實踐技能。

5月6日下午,中銳汽車服務何經理結合維修事故車,給學生現場詳細介紹了事故車輛定損、維修流程、向保險公司提供的材料證明,以及與標的車主溝通過程中需要的注意事項等,拓展了汽車保險理賠課程定損后的相關知識。當同學們來到中銳汽車服務二手車市場時,二手車市場許經理向同學們介紹了收購二車時需要注意的事項、如何判斷車輛是否重新做過漆面、確定二手車定價的相關因素等,讓同學們學到了課堂上學不到的知識。當許經理講到“假若二手車收購成功可以賺一萬元,卻因收購時看走了眼,賠的可能就是兩三萬元時,同學們跟著許經理爭先恐后,在現場都想測試一下自己對二手車的評估水平。

5月7日上午,針對學生《汽車維修知識與技能》課程的學習內容,中銳汽車服務何經理在現場演示了鈑金噴漆的流程。當同學們看到何經理嫻熟的技術后紛紛表示,“行家功夫一出手,就知有沒有,”對何經理熟練的動作手法、精湛的刮膩子、噴涂技術贊不絕口。接著,維修工莒師傅開來一輛第四代高爾夫改裝轎車型,莒師傅結合自己多年與汽車打交道積累的經驗,向同學們詳細介紹了經過改裝車輛的漆膜、輪轂、發動機、音響、排氣管等裝置,并對同學提出的各種困惑和疑問一一解答,還有和同學們一起探討了汽車的性價比,讓愛好汽車改裝的男生們產生了濃厚的學習興趣。

中銳汽車學院汽車服務教研室主任劉為為老師看到同學們濃厚的學習興趣,在活動結束時,她結合個人的工作經歷,與同學們一起分享了成長過程中積累的經驗,用自己的故事告誡同學們:做事情要有恒心,要有責任心,要用心去體驗,要腳踏實地,要學好技能,要與實踐相結合要敢于挑戰自我,要勇于擔當,以工匠精神激勵自己,才能不斷提高自己的職業修養和技能水平,更好地服務于社會和民眾,給企業和個人獲得更好的效益

同學們在和企業員工面對面的接觸過程中,既激發了同學們的學習興趣,學到了書本上難以學到的知識,又讓企業更深入地了解了學生的狀況,為下一步為推薦學生畢業后到企業就業起到了積極的作用。(中銳汽車學院)

責任編輯:華國民



設置

返回原圖
/